Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0,00 грн
Каталог

Подготовка к укладке линолеума

Подготовка к укладке линолеума

Линолеум – один из наиболее популярных видов напольного покрытия. Это обстоятельство обусловлено многими факторами: широкий ассортимент, богатый выбор вариантов дизайна, приемлемая цена. Но, пожалуй, главный плюс этого материала – простота монтажа. Чтобы постелить линолеум не нужна спецтехника или помощь профессиональных рабочих – отделочников.

Весь процесс занимает несколько часов, после чего по линолеуму можно сразу ходить, не надо дожидаться «готовности» пола, как в случае, например, с наливными полами.

Однако некоторые нюансы в этом процессе все же есть, и чтобы добиться безупречного вида пола и как можно более длительного срока его службы, нужно к укладке линолеума все-таки подготовиться.

В первую очередь надо определиться, насколько ровная поверхность основания пола. Многие люди в целях экономии сил или денег пропускают пункт с выравниванием поверхности, укладывают линолеум на неровный пол. Не стоит думать, что неровности основания не будет особенно заметно благодаря мягкости самого линолеума и особенностям рисунка на нем.

Эксперты советуют стелить покрытие только на ровную поверхность, будь то линолеум, паркет или деревянные доски. И дело не только в эстетике: срок службы покрытия будет гораздо более долгим при наличии ровного основания. Любая неровность бетонного пола может стать причиной деформации или даже разрыва полотна линолеума.

Итак, что же делать, если бетонное основание не такое ровное, как хотелось бы? Если перепады не очень большие (не более 1 см), то исправить положение можно, не прибегая к радикальным мерам. Достаточно постелить на основание подложку потолще.

Подложка – это синтетическое полотно, которое укладывают под напольное покрытие, чтобы продлить срок его службы и обезопасить от излишнего воздействия влаги. Материал не горюч и абсолютно безопасен. Обычно подложку берут толщиной 1,5 – 2 см, но если нужно скрыть несовершенства основания, можно взять и 3 см.

Если перепады высоты основания более существенные, подложка ситуацию не спасет, нужны более радикальные меры. Например, можно сделать стяжку. Различают сухую стяжку и мокрую.

Мокрая выполняется с использованием бетонного раствора, который разводят непосредственно перед началом и разливают по полу, ровняя по предварительно выставленным маякам. Надо учитывать, что сохнет такая стяжка очень долго (несколько недель), но результат того стоит – пол будет идеально ровным при условии соблюдения технологии.

Сухая стяжка состоит из 2 главных элементов: керамзитовый наполнитель и покрывающие его гипсоволоконные плиты. В обоих случаях после того как стяжка будет полностью готова ее надо как следует отшлифовать.

Если пол изначально ровный и можно обойтись без какого-либо выравнивания, можно сразу приступать к его очистке. Этот процесс не менее важен, потому что даже маленький кусок мусора сквозь линолеум будет заметно проступать. Лучше всего пройтись сначала веником или щеткой, а потом – пылесосом.
Пол ровный и чистый – пора заносить линолеум.

Важно внести материал в помещение за сутки до начала работ, чтобы он побыл в помещении, «привык» к микроклимату. Дело в том, что из-за разницы температур или влажности линолеум может немного сжиматься или, наоборот, расширяться. Поэтому необходимо выждать день, чтобы он принял то состояние, в котором будет оставаться неизменно.

Как видно, никаких сложностей в подготовке нет, все правила просты. Однако они действительно работают и их соблюдение поможет добиться красивого внешнего вида обновленного пола и долгого срока службы покрытия.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
39 + ? = 46
Введите капчу*